Белгородская область стала лидером рейтинга «цифровой зрелости» российских регионов

Рейтинг представило Минцифры на проходящем в Калуге форуме «Цифровая эволюция».

85 регионов разделили на три группы: с высоким уровнем достижения «цифровой зрелости» (со значениями свыше 50%), со средним (от 25% до 50%) и низким (меньше 25%).

«Высокозрелыми» названы 9 из 85 субъектов РФ. Это в основном крупные территории, такие как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, ХМАО и ЯНАО, сюда же вошла и Белгородская область. Основная же часть регионов — 62 — имеют средний уровень «цифровой зрелости», у 14 он низкий.

«Цифровизация социально значимых отраслей – это наша приоритетная задача. И она выражается не в количестве внедрённых сервисов, услуг или «умных» технологий – прежде всего, она направлена на то, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее. Мы стараемся создать в регионе такие условия, когда, к примеру, жителю для получения услуги не нужно прикладывать никаких усилий, куда-то идти или стоять в очереди, всё, что ему нужно, он может сам оформить в пару кликов», – отметил первый заместитель Губернатора – начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

Общая оценка проводилась на основе индексов «цифровой зрелости» пяти секторов: здравоохранение, образование, госуправление, развитие городской среды, транспорт и логистика. Каждая отрасль вносила равный вклад в итоговую оценку (20%) и характеризовалась разным набором индикаторов (от 5 до 9).

В основу же расчета «цифровой зрелости» заложены три компонента. Первый учитывает численность специалистов, интенсивно использующих информационно-коммуникационные технологии (в соответствии с национальными целями в 2030 году численность таких специалистов в РФ должна достигнуть 10,8 млн человек). Речь идет как об IT-специалистах (разработчики и аналитики софта, мультимедийные дизайнеры и прочие), так и о представителях других профессий (финансы, администрирование, маркетинг и так далее).

Вторая составляющая — расходы организаций на внедрение и использование современных цифровых решений (их целевой объем к 2030 году — 3,4 трлн руб.). Третий показатель характеризует уровень «цифровой зрелости» в зависимости от достижения целевого значения 2030 года в 12 отраслях (для регионов — в пяти отраслях). Речь, в частности, идет о промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, энергетической инфраструктуре, финансовых услугах, здравоохранении, государственном управлении.

Полученные оценки правительство намерено использовать для выработки индивидуальных треков достижения показателей до 2030 года для каждого региона.

Автор: пресс-служба департамента цифрового развития Белгородской области
Опубликовано: 13 Авг 2021 17:44